В последние годы актуальным стало возрождение традиционных народных кулинарных искусств, одно из направлений которого всегда присутствовало в нашей жизни – это приготовление различных блюд. Работа с пищей развивает интерес, любознательность, а это очень важно. Именно такая работа позволяет комплексно решать эстетические, нравственно-волевые задачи, такие как – умение планировать свою деятельность, целеустремленностью, умение доводить начатое дело до конца, усидчивость, внимание, аккуратность, желание помочь друг другу, ценить результаты работы, восхищаться и т.д. Особенно важным в этом виде ручного труда является то, что оно развивает мелкую моторику рук у детей, так как доказано, что прослеживается четкая взаимосвязь между развитием подвижности пальцев рук и развитием речи, логического мышления.
Кулинарное искусство – основа жизни любого народа, основа его нравственности, всех представлений пищи. Им пронизаны народные обряды, обычаи, все произведения народного кулинарного искусства. Данная программа смены предусматривает как теоретические сведения о питательной и биологической ценности продуктов и технологии приготовления блюд, правила поведения и приема гостей, этикете, а также практическую деятельность по обработке и приготовлению блюд в бригадной форме организации труда (4-5 человек) по каждой теме по инструкционным картам, составление копилки рецептов.
Великие тайны откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам, превращать сырые продукты во вкусную и полезную пищу.
Умение хорошо, вкусно и быстро готовить является одним из условий счастливой, спокойной жизни. «В здоровом теле — здоровый дух! »- говорили древние.
Полученные знания помогут накормить семью, принять гостей, а может быть и сделать первый шаг в выбранной профессии. Способность самим приготовить простейшие блюда вызывает повышенный интерес к работе и приносит удовлетворение результатами своего труда, возбуждает желание к дальнейшим действиям.
Целью смены является обучение основам различных видов техник в области кулинарного искусства и приготовление блюд
Задачи смены:
ü формировать основы культуры питания и здорового образа жизни;
ü развивать интерес к кулинарному искусству;
ü развитие творческих способностей учащихся;
ü развивать коммуникативные навыки детей, умение взаимодействовать со сверстниками в процессе решения проблемы;
ü развивать навыки экономного ведения домашнего хозяйства;
ü развитие мелкой моторики рук, памяти, внимания, эстетического вкуса.
Ожидаемые результаты:
ü Формирование навыков приготовления отдельных блюд;
ü Формирование умения работы в коллективе;
ü Формирование интереса к приготовлению пищи дома;
ü Развитие нестандартного, творческого мышления;
ü Физическое развитие детей;